Home

Glossar E

Home

[ Glossar in einem pop-up Fenster öffnen ]
 


A   B   C   D   E    F   G   H    IJ   K   L   M   N   O    P   Q   R    S   T   U   V    W   XYZ   

 
eau de vie
französisch Wasser des Lebens, gemeint ist damit hochprozentiger Trinkalkohol
Edition
[lat. editio] (Buchwesen) Herausgabe, Ausgabe
Enzyme
==>Fermente, Eiweissstoffe, die im Organismus als Katalysatoren an fast allen Stoffwechselvorgängen beteiligt sind. Sie setzen die für jede Reaktion notwendige Aktivierungsenergie herab und können dadurch eine Reaktion (z.B. bei Körpertemperatur) beschleunigen oder gar erst ermöglichen.
Erika
Heide, Gattung der Familie Heidekrautgewächse; immergrün
Ethanol
Trinkbarer Alkohol [chemische Formel: C2H5OH, Siedepunkt bei +78°C]
Kann auf biologischem Wege mittels Vergären von Stärke- und Zuckerlösungen durch Hefe gewonnen werden. Die Hefe spaltet dabei mit einem ==>Enzym den Zucker in Kohlendioxid und Alkohol.

A   B   C   D   E    F   G   H    IJ   K   L   M   N   O    P   Q   R    S   T   U   V    W   XYZ   

 

Erläuterungen:
*gälisch
==>Begriffserklärung
Eigennamen
Erklärter Begriff
'Begriff' wird in die Liste aufgenommen

[ Home ]